Software Libre distribuido bajo licencia ZaloRonaldo7.

Biografí­a de Toni Abadia

Antonio Abadía, Toni para los amigos, es un joven atleta nacido el 2 de Julio de 1990, empezó a hacer deporte a una temprana edad, desde los 6 años quiso que su vida estuviera vinculada en cierta medida al deporte, iniciandose en sus andaduras al mundo del fútbol, pasó por tres equipos, el equipo donde pasó la mayor parte de su infancia, cercano a su barrio, el Balsas Picarral en la modalidad de fútbol sala, era delantero y tiene muy buenos recuerdos de su estancia en este club. Cuando llegó el cambio a fútbol 7, sobre los 9 años, en la categoría de prebenjamín, decidió entrar en un club más cercano y situado en su barrio, el Pablo Iglesias, donde dejó de ser delantero para ser lateral izquierdo. Pasó dos temporadas en este equipo hasta que a los 11 años cuando empezó a jugar a fútbol 11, decidió decantarse por el San Gregorio, donde ya empezó a notar que el fútbol era un deporte bonito, pero que prefería conservarlo como hobbie, e inició su aventura en el atletismo.

Quiso empezar en un deporte donde se exigía entrenar un día más que en el fútbol, pero eso no fué problema, y en la federación aragonesa de atletismo le documentaron sobre la posibilidad de entrar en un club que había nacido dos años atrás, ya que empezó en el año 2002 a iniciarse y el club que le ofreció la oportunidad de iniciarse fué el Zaragoza 2000, a las órdenes de Manuel Lahoz, Toni Abadía se rodeó de un grupo de jóvenes con mucho talento, donde destacaban dos grandes atletas, el velocista David Hernández, y la fondista Mónica Martinez. Toni Abadía tuvo grandes dificultades para hacerse notar en el atletismo, debutó en un Cross con una discreta 14º posición, se trataba del duro Cross del Olivar, ahora desparecido. Toni entonces era Infantil y competía con jóvenes de un año más que él. No obstante, al poco tiempo de empezar, logró una satisfactoria 12º posición en el Campeonato de Zaragoza y una 15º posición en el Campeonato de Aragón, pero los primeros éxitos llegarían en la temporada de aire libre, donde un atleta que comenzaba sus andaduras, lograba ser Subcampeón de Aragón en la distancia de 1000 metros con una marca de 3:05.27, una marca que le dió pie a creer en sus posibilidades en este deporte.

En la temporada siguiente Toni consiguió empezar con buen pie la temporada de cross y quiso ser ambicioso de cara a la Copa Cai Aragón de Cross logrando varios segundos y terceros puestos, incluso en su debut en un cross internacional, logró la séptima posición en el cross internacional de Soria. Toni logró llevarse la segunda plaza en la Copa Cai Aragón de Cross sin haber conseguido ninguna victoria, ya que contaba con una dura competencia, entre las cuales se encontraban Sergio Rodrigo, que militaba en el desaparecido CN Helios y Aaron Lago, que militaba en el Scorpio Mondo. Esta vez Toni tenía como objetivo lograr una posición que le permitiera clasificarse para los campeonatos de España, y se clasificaban los 8 primeros del Campeonato de Aragón, pero antes se encontraba el Campeonato de Zaragoza, que se celebró en Tauste, y donde la sorpresa se dió por parte de los favoritos, Juan Carlos Dutrey, que no había conseguido destacar demasiado, esta vez hizo valer su autoridad y se impuso ante sus rivales, Toni logró una inesperada y satisfactoria segunda plaza y los favoritos quedaban en tercera y quinta posición. Toni se encontraba más cerca de lograr sus objetivos, pero en la localidad montisonense se encontraba un invatido Alejandro Arnal, que quería lograr llevarse el Campeonato de Aragón en casa. Pero Toni dió la sorpresa y se hizo con el título de Campeón de Aragón, que superaba con creces sus espectativas y sus objetivos, pero su progresión no acabaría aquí, ese mismo año consiguió otra inesperada 13º posición en el Campeonato de España de Campo a Través disputado en Cáceres. En la temporada de pista al aire libre, Toni lograría llevarse el Campeonato de Aragón en los 3000m.l con una marca de 9:46.54, y en el Campeonato de España de Pista al Aire libre en categoría infantil Toni logró una 11º posición.

Tras haberse dado a conocer a nivel regional por sus méritos en el campo a través, Toni comenzaba en la categoría cadete con mucha ambición, esta vez sufría un cambio en categorías que le haría ser cadete de primer año en Aragón y cadete de segundo año a nivel nacional. En el campeonato de Aragón de Cross logró el Subcampeonato, el cual ganó Mikel García. Llegaba como la clara opción para la espedición aragonesa, y logró en el campeonato de España una magnífica medalla de bronce en Campo a Través, en lo referente a pista al aire libre, repitió titulo en los 3000 m.l y logró hacer 9:30.00, en el campeonato de España por Autonomías logró la cuarta plaza tras competir con rivales verdaderamente duros. Pero la sorpresa se veía marcada a que a pesar de su cuarto puesto en 3000m.l, carecía de mínima para participar en el Campeonato de España de mínimas Cadete, y consiguió realizar una marca de 2:40.8_ manual en la última oportunidad que restaba, y que lo colocaba con la 6º mejor marca nacional en esta especialidad. El Campeonato de España de minimas Cadete se realizó en la localidad valenciana de Torrent, y Toni corrió las semifinales consiguiendo la tercera plaza que le clasificaba para la final por puestos, y lograba una marca electrónica de 2:40.89. En la final que se disputaba al día siguiente, destacaba un claro favorito, Aureliá Serra, que se llevo la victoria, y Toni logró otro merecido y luchado bronce que lo consiguió en los últimos 10 metros, y también consiguió realizar una marca personal de 2:37.92 en los 1000 m.l

Tras el fugaz paso por la categoría cadete, Toni pasaba a ser juvenil, y se encontraba con la rivalidad férrea de Mikel García, que lograban protagonizar una carrera de lo más selecta en el cross internacional de Soria, donde Daniel Mateo se llevaba la victoria y Toni ocupaba una fantástica segunda plaza. A lo largo de la temporada de Cross se vivieron varios duelos entre Toni y Mikel donde se turnaban los triunfos, en lo referente a pista cubierta, disputaron el Memorial Jose Manuel Juan Boix, que se llevo Mikel la victoria y Toni se tuvo que conformar con ser segundo y con un registro de 9:07.99 que era marca personal. El campeonato de Aragón de Cross se lo llevó Toni en la localidad de Ejea. El Campeonato de España de Campo a Través se celebró en Melilla, y Toni finalizó en 17º posición en una carrera magistral ganada por Carlos Alonso. En la temporada de aire libre, Toni representó a la Comunidad de Aragón en 1500 m.l y acreditaba una marca de 4:05, pero se encontró con rivales de la talla de Oriol Bonet, Victor Corrales, David Bustos(recién iniciado)y Sami Nawar entre otros. Toni logró una muy luchada medalla de bronce y una marca personal de 4:01.74. Logró la minima para participar en el campeonato de España de minimas juvenil, pero no participó por problemas diversos.

Tras algo más de tres años a las órdenes de Manuel Lahoz y de militar en el Zaragoza 2000, Toni hacía un cambio radical, y pasaba a entrenar con el histórico Jose Luis Mareca y cambiaría al club catalán FC. Barcelona. <Perdonen las molestias, seguimos trabajando en la biografía>